Парабены – так ли уж они опасны?
В наш век нескончаемого потока и доступности информации, тем не менее, очень сложно разобраться, что правда, а что вымысел, что полезно, а что лишь сотрясает воздух, что безопасно, а от чего следует бежать как можно быстрее.
Не утихают споры вокруг парабенов, а все потому, что исследование британских ученых в начале 21 века рассказало всему миру об обнаружении вышеуказанных сложных эфиров в образцах тканей молочной железы. Но так ли они опасны на самом деле, или же это очередной «формацевтический заговор»?! Давайте разбираться!
- Для начала я бы хотела отметить, что исследование проводилось всего на 20 женщинах с раком груди, и у 18 в тканях была обнаружена заметная концентрация парабенов. НО более масштабных исследований не проводилось, а анамнез этих 20 пациенток остается для всех тайной. Возможно, они часто наносили крем на область груди, ведь парабены эффективно всасываются через кожу! (Парабены не только в шампунях!)
- Парабены широко используются в фармацевтике и пищевой промышленности, да да, вы не ослышались! В фармацевтике парабены используются для создания лекарственных форм: гелей, кремов, сиропов и т.д. В пищевой промышленности парабены можно встретить в желе, паштетах, сухих завтраках, конфетах, шоколаде с начинкой, в некоторых мясных продуктах. (Их обозначения Е214, Е215, Е218, Е219). Парабены используют в косметической продукции и не только в шампунях, а в кремах, в зубной пасте, да много где еще! (Е214, Е216, Е218) Чем выше обозначение, тем менее вредная добавка.
Зачем же вообще используют парабены и компанию, они же сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты?! И что это за химия такая жуткая?
Смысл использования парабенов простой: благодаря антисептическим и антигрибковым свойствам они предотвращают развитие бактерий, грибков и микробов, обеспечивают гигиеничность продукции, существенно продлевают срок годности, сохраняют консистенцию, уберегая средства от расслаивания. Иными словами не дают продукции испортится, расслоиться, зарасти плесенью, в отличие от тех же совсем уж природных консервантов, которые не способны на такие «чудеса». То есть в определенном смысле парабены все же делают косметику и безопасной.
Парабены, которые используются в косметологии, действительно получены синтетическим путем. Однако, в природе существует их прямой аналог. Он содержится в таких продуктах, как голубика, морковь и брусника. Это как витамин С в лимоне и витамин С в шипучих таблетках.
Использование искусственных парабенов продиктовано их более низкой стоимостью в производстве, относительно натуральных.
Было доказано, что парабены обладают эстрогенопободными свойствами, то есть способствуют увеличению числа экстрогена. Этот гормон отвечает за рост и деление как нормальных, так и злокачественных клеток молочной железы.
Однако, после злополучного исследования было проведено немало других, которые доказали, что даже самый сильный из парабенов — бутилпарабен — обладает слабой экстрогеноподобной активностью. Он в десятки раз ниже, чем та, что уже есть в организме человека.
Природа подарила нам немало консервантов: это витамины С и Е, экстракты прополиса, морских водорослей и многие другие продукты. Они безопасны, эффективны, доступны, но недолговечны – косметика с такими добавками не проживет дольше 3 недель. Причем только при условии нахождения в холодильнике.
А откуда же тогда беруться шампуни «без парабенов» с приличным сроком годности? Чем же производители заменяют парабены? Вот самые распространенные аналоги: диазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea), бензоат натрия (sodium benzoate), сорбат калия (potassium sorbate). Помимо этого используются сорбиновые и салициловые кислоты, эфирные масла, этиловый спирт. Как и парабены, такие продукты обладают отличными дезинфицирующими свойствами. Но это не значит, что они безопаснее или лучше. Спирт, например, сильно сушит кожу. А эфирные масла могут спровоцировать аллергию.
К тому же нельзя забывать, что на смену старым консервантам приходят новые, более современные, а зачастую и более дорогие.
В общем, что я хочу сказать данной статьей, что ко всему следует применять разумный подход. Не стоит бросаться в крайности и мыть голову отваром ромашки, и бить тревогу и срочно бежать к врачу, если вы помыли голову шампунем с парабенами. Или же напротив, скупать все подряд недорогие химические шампуни. Стоит прислушиваться к себе и своему организму, кому-то хорошо подойдут современные натуральные средства, а кто-то предпочтет хозяйственное мыло, честное слово, моя дальняя тетя моет им голову всю жизнь и ей очень нравится. Так что будем же красивы и разумны!